Новости Новости
Статьи и методики Статьи и методики
Семинары по PR Семинары по PR
Литература Литература
Форумы Форумы
Демо-версии Демо-версии
Цены Цены
Комплектация Комплектация
Ваш заказ Ваш заказ
ТРИЗ-ШАНС ТРИЗ-ШАНС
Ссылки Ссылки
Рассылка Рассылка

Подписчиков



Эталонный сайт по ТРИЗ

Окрытые методики рекламы и Public Relations

ФРАГМЕНТ ИЗ СТАТЬИ АЛАНА ТЬЮРИНГА
О КОМПЬЮТЕРАХ И МЫШЛЕНИИ

Уважаемые коллеги!

Мы размещаем на сайте показательный фрагмент из статьи Алана Тьюринга, написанной в далеком 1950 году. Предложив и описав свой тест (суть теста: если машина способна демонстрировать поведение, которое эксперт не сможет отличить от поведения человека, то машина обладает способностями человека) Тьюринг замечает: "Я считаю, что первоначальный вопрос - могут ли машины думать - бессмысленный и не заслуживает обсуждения. Тем не менее, я верю, что к концу столетия использование слов и общий настрой умов настолько изменятся, что станет возможно говорить о мышлении машин, не ожидая немедленных возражений".

Тьюринг приводит типовые возражения своих оппонентов, считающих, что машины не способны мыслить:

  1. Теологическое возражение. Мышление - функция бессмертной души человека. Бог вложил бессмертную душу во всех мужчин и женщин, но не в других животных и не в машины. Следовательно, животные и машины не способны мыслить.
  2. Возражение "Голова в песке". Последствия машинного мышления были бы слишком ужасны. Давайте же надеяться и считать, что машины на это не способны.
  3. Математическое возражение. Например, теорема Г. Гёделя показывает, что в любой достаточно мощной логической системе можно сформулировать такие утверждения, которые внутри этой системы нельзя ни доказать, ни опровергнуть, если только сама система непротиворечива.
  4. Возражение с точки зрения сознания. До тех пор, пока машина не напишет сонета или концерта, основываясь на эмоциях, а не на случайном расположении символов, мы не согласимся с тем, что она может равняться мозгу. При этом машина должна не только быть способной написать эти произведения, но и осознать тот факт, что она их написала. "Ни одна машина не может на самом деле чувствовать (а не только искусственно указывать на соответствующее чувство, чего легко добиться) радости от ее успехов, печали, когда ее электронные лампы перегорают; она не может испытывать удовольствия от лести, расстраиваться из-за своих ошибок, чувствовать сексуальное влечение, сердиться или впадать в депрессию, когда не может получить желаемого." (Цитата из работы некоего профессора Джефферсона 1949 г.).
  5. Аргументы различных неспособностей. Эти аргументы имеют следующую форму: "Предположим, что вы можете заставить машины проделывать все то, о чем вы говорите - но ни одна машина никогда не сможет сделать X". В этой связи предлагались самые разные X, как например: быть доброй, изобретательной, красивой, дружелюбной, инициативной, иметь чувство юмора, отличать хорошее от плохого, делать ошибки, влюбляться, получать удовольствие от клубники со сливками, влюбить в себя кого-нибудь, учиться на опыте, правильно использовать слова, заниматься самоанализом, вести себя так же разнообразно, как люди, сделать нечто действительно новое.
  6. Возражение леди Лавлэйс (считается что в XIX веке упомянутая леди работала с одной из первых вычислительных машин и ее часто называют "первой программисткой" - Прим. И.Л. Викентьева). Полнее всего об аналитической машине Чарлза Баббиджа и его сына мы знаем из мемуаров леди Лавлэйс. Она пишет: "Аналитическая машина не претендует на создание чего-либо нового. Она может делать только то, что мы умеем ей приказать".
  7. Аргумент непрерывности нервной системы. Нервная система, безусловно, не является машиной, работающей с перерывами. Небольшая ошибка в информации о размере нервного импульса, воздействующего на нейрон, может означать огромную разницу в размере выходящего импульса. Можно сказать, что такое положение вещей делает невозможным имитацию поведения нервной системы при помощи дискретной системы.
  8. Аргумент неформального поведения. "Если бы каждый человек руководствовался в своей жизни набором неких установленных правил, он был бы не лучше машины. Но поскольку таких правил не существует, люди не могут быть машинами".

А. Тьюринг цитируется по: Alan M. Turing, "Computing Machinery and Intelligence", Mind, v. LIX, N 236, 1950.



См. также:

Обзорная статья о программах-консультантах, производства "ТРИЗ-ШАНС"

Компьютер и мышление

Высказывания на тему "Компьютер и творчество / креатив"


Вернуться на главную страницу


Copyright © ООО "ТРИЗ-ШАНС", 2003.
Любое использование текстов и дизайна может
осуществляться лишь с разрешения ООО "ТРИЗ-ШАНС".
Основание: "Закон об авторских правах и смежных правах" PФ и международные нормы.
English
На главнуюПодписка на новостиДилерамФорумыТРИЗ-ШАНСПишите НовостиПодписаться на рассылкуСсылкиТРИЗ-ШАНСВаш заказКомплектацияЦеныДемо-версииФорумыЛитератураСеминары по PRСтатьи